Rückgewinnung eines Kraftstoffes bei der Sanierung kontaminierter Böden. - Gidarakos, E.; Kittel, J. A.; Laser, U. (My University, 1995)
Es wird ein Verfahren vorgestellt, das eine kosteneffektive, vakuum-unterstützte Rückgewinnung einer auf dem Grundwasser aufschwimmenden Kraftstoff- Phase mit einem biologischen und einem physikalischen Abbau der Kontamination im ungesättigten Erdreich kombiniert. Das Verfahren wurde bisher weltweit bei über 30 Sanierungsmaßnahmen erfolgreich angewendet. Die Grundlagen des Verfahrens werden beschrieben und die breiten Anwendungsgebiete sowie die verfahrenstechnischen Unterschiede gegenüber konventionellen Verfahren aufgezeigt. Es wird ein Überblick über die Konzeption und die Maßnahmen zur Anpassung des Bioslurping-Systems an die Bedingungen des belasteten Geländes gegeben. Aussagen zu den Verfahrenskosten sowie zu Kosteneinsparungen für die weitere Sanierung des ungesättigten Erdreichs ermöglichen eine Abschätzung des Einsparpotentials bei der Sanierung einer mit Kraftstoffen kontaminierten Altlast.
Keywords: Grundwasserschutz; Bodenverunreinigung; Kosten; Kosteneinsparung; Brunnen; Belüftung; Reinigungsverfahren; Altlast; Bodensanierung; Kontamination; Kraftstoff; Benzin; Diesel; Rückgewinnung; Anwendungsbereich; Bodenkontamination; Kohlenwasserstoff; Treibstoff; Erdreich; Kerosin