Berufsbildungspolitik. Probleme der Stufenausbildung in Nordrhein-Westfalen. - Rathschlag, Axel (My University, 1975)
In dieser, im Auftrage des Ministers für Wirtschaft, Mittelstand und Verkehr des Landes NRW durchgeführten, Untersuchung werden die verschiedenen, zum Zeitpunkt der Untersuchung (1975) gültigen Stufen-Ausbildungsordnungen untersucht. Es handelt sich dabei um die Ausbildungsordnungen der Bekleidungs-, Textil-, Maschenwaren produzierenden, Pelzverarbeitungs- und Elektrotechnikindustrie, der Bauwirtschaft und des Einzelhandels. Die Untersuchung kommt zu dem Ergebnis, daß wegen der festgestellten Unterschiede von einem einheitlichen Modell der Stufenausbildung nicht gesprochen werden könne, gleichwohl aber generell negativ anzumerken sei, daß viele Jugendliche dazu verleitet würden, bereits nach dem ersten Jahr, der ersten Stufe, ohne ausreichende Qualifikation die Ausbildung abzubrechen. Dies widerspreche den Zielen einer zukunftsorientierten Berufsausbildungspolitik. mst/difu
Keywords: Berufsbildungspolitik; Stufenausbildung; Berufsschule; Bildungswesen