Konsolidierung oder Verschnaufpause? Aktuelle Entwicklungen bei den Hilfen zur Erziehung. - Fendrich, Sandra; Tabel, Agathe (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2012)
Die aktuellen Daten deuten an, dass erzieherische Hilfen nicht mehr mit der selben Dynamik wie in den Vorjahren zunehmen. Ob sich womöglich hier sogar eine Trendwende ankündigt, ist noch nicht absehbar. Es bleibt z.B. abzuwarten, welche Effekte sich durch das Anfang 2012 in Kraft getretene Bundeskinderschutzgesetz eingestellt haben und noch zeigen werden. Auch werden die Debatten und die Beratungen über die Steuerung und Weiterentwicklung der Hilfen zur Erziehung (vgl. JFMK 2012) nicht folgenlos für das Handeln der Allgemeinen Sozialen Dienste und der Erziehungsberatungsstellen bleiben.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kostenentwicklung; Effektivität; Statistik; Erziehungshilfe; Fallzahl; Fremdunterbringung; Flüchtling