Methoden der Entscheidungsfindung bei staatlichen Allokationsaktivitäten - ein kritischer Vergleich. - Arnold, Volker (My University, 1975)
Kritischer Vergleich der in einem Erlaß des Bundesministers für Finanzen und den dazugehörigen Erläuterungen vom 21. 5. 1973 angeordneten Nutzen-Kosten-Untersuchungen (Kosten-Nutzen-Analysen und Kostenwirksamkeitsanalysen) für öffentliche Maßnahmen hinsichtlich ihres Aussagewertes.Bemängelt und sogar als gefährlich bezeichnet wird die in den Erläuterungen vorgenommene Begriffsdefinition der KWA, der eine nicht zulässige Vermengung von KWA und Nutzwertanalyse zugrunde liegt, die zu unhaltbaren logischen Schlüssen führt. - Als grundlegender Unterschied zwischen KNA und KWA wird etwas überspitzt herausgestellt In KNA wird versucht, die von öffentlicher Planung Betroffenen, in KWA die meist nicht legitimierten Planer über Bedürfnisse entscheiden zu lassen.Die KWA wird für komplizierte wirtschaftliche und politische Zusammenhänge als untauglich angesehen.
Keywords: Öffentliche Investition; Standortplanung; Kosten-Nutzen-Analyse; Entscheidungstheorie