Berlin-Report. Eine Wirtschaftsregion im Aufschwung. - (:unkn) unknown (Gabler, 1992)
Der Report basiert auf einer Kooperation der Landesbank Berlin mit dem Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung. Die einzelnen Abschnitte des Buches beinhalten - ausgehend von der Analyse der gegenwärtigen Situation - auch Einschätzungen über zu erwartende grundlegende Entwicklungsrichtungen. Untersucht werden die sich neu herausbildenden wirtschaftlichen und räumlichen Verflechtungsbeziehungen zwischen Berlin und seinem Umland, die Wirtschaftsstruktur im Westteil und die sich abzeichnenden Anpassungsprobleme im Ostteil der Stadt, die Situation auf dem Arbeits- und auf dem Wohnungsmarkt ebenso wie die mittelfristigen Perspektiven der öffentlichen Finanzen und die Herausforderungen und Chancen Berlins auf dem Wege zu einem bedeutenden Finanzplatz. Behandelt werden darüber hinaus die Veränderungen in der Forschungslandschaft Berlins, Fragen der gegenwärtig praktizierten Wirtschaftsförderung und die Flächennachfrage von Investoren im Raum Berlin. Schließlich werden Konzepte zur Verkehrsplanung sowie zur Regionalplanung im Raum Berlin und Perspektiven der Stadt zur Wirtschafts- und Bevölkerungsentwicklung bis zum Jahr 2000 vorgestellt. - (n.Verf.)
Keywords: Stadt; Hauptstadt; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt; Finanzen; Wirtschaftsförderung; Flächennutzung; Verkehr; Perspektive; Standort; Entwicklungstendenz; Wirtschaft; Stadtökonomie; Wirtschaftsstandort; Industrieforschung; Demographie; Deutsche Einheit