Der Mensch im Fokus: Geschichte und Bedeutung urbaner Freiräume. - Wullschleger, Peter (Bundesamt für Raumentwicklung, 2014)
Freiraum ist ein Sammelbegriff, unter den die Landschaftsarchitektur seit den Siebzigerjahren des letzten Jahrhunderts verschiedene Räume im urbanen Kontext subsumiert, die einer breiten oder definierten Bevölkerung die Befriedigung verschiedenster Bedürfnisse unter freiem Himmel erlauben. Freiräume sind eigentliche Inseln in der Brandung der von Stress und Hektik geprägten, postindustriellen Gesellschaft. Sie sind frei von Leistungsdruck und Konsumzwang. Im Alltag über solche Orte zu verfügen, ist ein wesentlicher Faktor für Lebensqualität.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtlandschaft; Landschaftsplanung; Park; Garten; Erholungsraum; Umweltschutz; Naturschutz; Verdichtungsraum; Öffentlicher Raum; Nutzung; Planungsgeschichte