Das örtliche Energieversorgungskonzept der Landeshauptstadt Saarbrücken. - Lafontaine, Oskar (My University, 1983)
Das örtliche Energieversorgungskonzept Saarbrücken soll in enger Zusammenarbeit zwischen den Stadtwerken und den zuständigen Stellen der Stadtverwaltung die Deckung des für 1995 erwarteten Raumwärmebedarfs unter weitgehender Verdrängung des Heizöls sicherstellen. An erster Stelle steht die Energieeinsparung. Hierzu wird eine umfangreiche Verbraucherinformation angeboten, die von Wärmedämmungsmaßnahmen über EDV-gesteuerte Fragebogenauswertung bis zu thermografischen Gebäudeuntersuchungen und exakten Detailanalysen reicht. Weitere Grundlage des Konzepts ist die Abwärmenutzung durch den Aufbau eines Fernwärmenetzes. Ein Wärmeatlas weist die vorhandenen Abwärmepotentiale und am erwarteten Bedarf orientierte Vorranggebiete für die einzelnen leitungsgebundenen Energiearten aus. Lokale Fernwärmeinselnetze sollen mittel- und langfristig in ein Fernwärmeverbundsystem eingebunden werden, das durch die Fernwärmeschiene Saar, deren Ausbau parallel erfolgt, überörtlich gespeist wird. Als Energiequellen bieten sich neben industrieller Abwärme die Müllverbrennung, der vermehrte Einsatz von Wärmepumpen und die Nutzung des bei der Abwasserreinigung anfallenden Klärgases mit Hilfe eines Blockheizkraftwerks an. Besondere Bemühungen gelten der verstärkten Nutzung heimischer Kohle zur wirtschaftlichen Wärme- und Stromerzeugung durch umweltfreundliche Technologien. kl/bflr
Keywords: Versorgungstechnik; Allgemein; Energieversorgung; Regional; Energieplanung; Wärmeversorgung; Energieeinsparung; Abwärme; Kraft-Wärme-Koppelung; Örtliches Versorgungskonzept