Beiträge zur Kulturgeographie des Kücük-Menderes-Gebietes. - Eggeling, Willi Johannes (My University, 1973)
Nach einleitenden Ausführungen über die naturräumliche, historisch bedingte und bevölkerungsmäßige Ausprägung dieses westanatolischen Raumes wird zunächst die ländliche Siedlung beschrieben, wobei auf die Typologie der Siedlungen, die Siedlungsentwicklung, die Ortsnamen, die Agrarwirtschaft sowie die Verkehrsverhältnisse eingegangen wird. Die städtischen Siedlungen werden daraufhin als Resultat der strukturellen und funktionalen Entwicklungstendenzen der Landschaft dargestellt. Die Arbeit mündet in einen Vorschlag zur Gliederung des Raumes nach morphologischen, landwirtschaftlich-wirtschaftlichen sowie kulturellen Aspekten. Im wesentlichen wird folgende Raumgliederung festgestellt dünn besiedelter Haupttalbereich, dicht besiedelte Haupttalrandzone, stellenweise besiedeltes Gebirgsland.
Keywords: Kulturgeographie; Raumtypologie; Siedlungsform; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Geographie; Geschichte