Das fraktale TQM-Krankenhaus - Unternehmer im Unternehmen. Ein offenes System aus selbständigen Einheiten. - Seelos, Hans-Jürgen (My University, 1995)
Total Quality Management (TQM) ist eine langfristig angelegte, unternehmensweit organisierte Strategie der Potential- und Prozeßgestaltung, die darauf ausgeichtet ist, die aus den Kundenanforderungen abgeleiteten Qualitätsziele optimal zu erfüllen. Fraktale Organisationsstrukturen im TQM-Krankenhaus dezentralsisieren die Qualitätsverantwortung und verändern primär die Strukturqualität der Gesundheitsleistungsproduktion. Dem Konzept eines umfassenden Qualitätsmanagements kann dabei mit einem fraktal implementierten Prozeßlenkungsmanagement entsprochen werden.
Keywords: Organisationsstruktur; Gesundheit; Dienstleistung; Krankenhausmanagement; Qualitätsziel; Dezentralisierung; Qualitätssicherung