Pilotstudie über den öffentlichen Raum. Die Gestaltung der Straßen und Plätze in München. - Reiner, Maya; Weber, Jörg (My University, 1991)
Aufgabe der vom Baureferat der Stadt München in Auftrag gegebenen Pilotstudie war es, den Impuls der jüngsten Neugestaltungsmaßnahmen von Plätzen in München aufzugreifen und den gesamten öffentlichen Stadtraum nach seinen Gestaltqualitäten, Defiziten und Entwicklungsmöglichkeiten zu durchforschen, um daraus eine Arbeitsgrundlage für konkrete Maßnahmen zu entwickeln. Die Studie konzentriert sich vor allem auf eine Bestandserhebung und eine Analyse der Plätze, der für das Stadtgebiet besonders wichtigen Straßenzüge sowie der städtebaulichen Verflechtungsbereiche mehrerer Plätze, um so den Gesamtzusammenhang und das Problemumfeld zu verdeutlichen. Die Arbeit versteht sich als ein Startprojekt für den Aufbau einer Kartei des öffentlichen Raumes, in der die Platzdaten fortzuschreiben sind. wi/difu
Keywords: Öffentlicher Raum; Straßenraum; Platz; Gestaltung; Bestandsaufnahme; Typologie; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung