Zur Berücksichtigung des Kindeswohls im Umgang mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen in Deutschland. - Schaffeld, Lea (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
Der Beitrag basiert auf einer Bachelorarbeit, die an der Universität Vechta geschrieben wurde. Im Fokus steht die Berücksichtigung des Kindeswohls im Umgang mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen in Deutschland. Vor diesem Hintergrund stand folgende Forschungsfrage mit Mittelpunkt der Arbeit: "Inwiefern wird der Schutz des Kindeswohls im Umgang mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen, insbesondere im Alter von 16 bis 18 Jahren, innerhalb des Clearingverfahrens in den Erstaufnahme- und Inobhutnahmeeinrichtungen in Deutschland beachtet bzw. umgesetzt?". Die Autorin widmet sich u.a. der Frage, welche gesetzlichen Normen für junge Flüchtlinge, insbesondere unbegleitete minderjährige Flüchtlinge gelten (§ 42 SGB VIII).
Keywords: Sozialwesen; Kind; Jugendlicher; Schutz; Ausländer; Flüchtling; Minderjähriger; Ausländerkind; Kindeswohlgefährdung; Kindesschutz; Inobhutnahme; Clearing; Erstaufnahme