Energiebilanz 1990. - Varel, Rainer (My University, 1991)
Im Oktober 1989 beschloß der Arbeitskreis "Entwicklung eines Energiekonzeptes" der Stadt Lingen (Ems), in Eigenarbeit eine Energiebilanz des gesamten Stadtgebietes zu erstellen. Zunächst wurden hierfür die Daten für Brennstoff, Anlagenleistung, Alter der Anlage und Abgasverluste sämtlicher Heizungsanlagen erhoben. Zum zweiten wurden die gewonnenen Anlagendaten geographisch abgesteckten Bezirken zugeordnet. Auf diese Weise bietet die Energiebilanz einen Überblick über die gesamte installierte Nennwärmeleistung und über die regionale Verteilung der installierten Leistung. Weiterhin liefert sie wertvolle Hinweise zum Umstellungs- und Renovierungspotential der Heizungsanlagen, beispielsweise für die Umstellung von Ölheizung auf Nahwärme oder Gas. Zugleich ist die Bilanz eine Entscheidungsgrundlage für ein möglichst effektives regionales Förderprogramm zur Energieeinsparung. wi/difu
Keywords: Energie; Energiebilanz; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Energieart; Wärme; Immission; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff