Technische Leistungsfähigkeit als besonderes Merkmal der Eignung von Bauunternehmen bei der Herstellung und Sanierung von Rohrleitungen und Kanälen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Öffentliche und auch private Auftraggeber müssen sich vergewissern, dass beauftragte Unternehmen für die anstehende Aufgabe geeignet sind. In Abhängigkeit vom jeweiligen Projekt dürfen und müssen Anforderungen an die Eignung von Unternehmen gestellt und im Rahmen der Vergabeentscheidung deren Erfüllen geprüft werden. Die Eignung von Bauunternehmen wird anhand der Kriterien Fachkunde, Leistungsfähigkeit und Zuverlässigkeit bewertet. Die Vergabe- und Vertragsordnungen aber auch DIN-Normen enthalten zahlreiche Hinweise und Regelungen dazu. Das Merkblatt beschränkt sich auf Hinweise zu Normen und vergaberechtlichen Regelungen des Abschnitts 1 der VOB/A (sogenannter "Unterschwellenbereich", Basisparagraphen) und befasst sich damit bewusst nur mit diesem Teilbereich des gesamten Ausschreibungs- und Vergabeprozesses. Im Merkblatt werden Hinweise zur technischen Leistungsfähigkeit gegeben und erläutert, welche Inhalte mit vorhandenen Präqualifizierungsverfahren (PQ-Verfahren) bestätigt werden. Das Merkblatt soll eine Hilfestellung bei der sicheren Handhabung von Anforderungen an die fachliche Eignung und bei der Bewertung von Ausweisen (Zertifikaten) zu Qualifikation und Präqualifizierung.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Abwasserleitung; Abwassertechnik; Abwasserkanal; Kanalisation; Tiefbau; Bauunternehmen; Vergabe; Ausschreibung; Leistungsfähigkeit; Anleitung; Präqualifizierung