Dichte. Eine transdisziplinäre Dekonstruktion. Diskurse zu Stadt und Raum. - Roskamm, Nikolai (Transcript, 2011)
Immer dann, wenn über Stadt und Raum gesprochen wird, spielt der Begriff "Dichte" eine zentrale Rolle. Der Autor untersucht, wie Dichte in verschiedenen Disziplinen konstruiert und verwendet wird. Sein Grundlagentext macht Verbindungen zwischen historischer und zeitgenössischer Stadtsoziologie, Massenpsychologie und Crowdingforschung, klassischen Konzepten der Geographie und deterministischer Geopolitik, nationalökonomischer Bevölkerungslehre und nationalsozialistischer Bevölkerungspolitik sowie zwischen den unterschiedlichen Positionen in Raumplanung und Städtebau deutlich.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtraum; Urbanität; Städtebau; Geographie; Dichte; Verdichtungsraum; Siedlungsdichte; Bevölkerungsdichte; Sozialpsychologie; Stadtsoziologie; Raumordnung; Reflexion