Altenwohnheime, Personal und Bewohner. Eine empirische Studie in der Stadt Braunschweig. - Schmitz-Scherzer, R.; Schick, I.; Kuehn, D. (My University, 1977)
Nach einer einführenden Literaturanalyse über Institutionalisierungs- und Anpassungseffekte beim Wohnen in Altersheimen geht die vorliegende Untersuchung der Heimproblematik von drei empirischen Ansätzen - der materiellen Ausstattung der Heime, der psychosozialen Situation des Personals und der der Bewohner - aus. Aufgrund von umfassenden Befragungen von Heimbewohnern und Personal werden Zusammenhänge zwischen materieller und personeller Infrastruktur der Heime und dem Verhalten ihrer Bewohner ermittelt.
Keywords: Altenwohnheim; Personal; Bewohner; Sozialwesen; Politik; Soziologie