Mittelstandsfreundliches Verwaltungshandeln. Der Mittelstand als Kunde. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Eine ganz wichtige Kunden- bzw. Zielgruppe kommunalen Handelns ist auch der örtliche Mittelstand, also kleine und mittlere Unternehmen. Sie stellen die überwiegende Zahl der Arbeits- und Ausbildungsplätze und erbringen den Großteil der Gewerbesteuereinnahmen. Dem Mittelstand attraktive Wettbewerbsbedingungen am Ort zu schaffen bzw. diese zu erhalten, muss daher vorrangiges Ziel jeder Kommune sein. In Nordrhein-Westfalen wird derzeit ein umfangreiches Projekt mit dem Ziel durchgeführt, das Zusammenspiel zwischen mittelständischen Unternehmen auf der einen und den Verwaltungen auf der anderen Seite zu optimieren. Im Ergebnis soll es darum gehen, neue Ideen für mittelstandsfreundliches Verwaltungshandeln zu entwickeln und diese Ideen auch umzusetzen. Es werden 25 Projekte in einer einheitlichen Systematik beschrieben. Die inhaltlichen Darstellungen sollen dazu anregen, über vergleichbare Aktivitäten nachzudenken, die Ideen weiter zu entwickeln bzw. neue Ansätze zu erarbeiten. In einigen Projekten betrachten Kommunen nicht nur ihr eigenes Handeln, es geht auch um Kooperationen mit anderen Kommunalverwaltungen und anderen Verwaltungsorganisationen, weil der Kunde Mittelstand häufig seine Erwartungen an ein optimiertes Verwaltungshandeln nicht von den Zuständigkeitsregelungen zwischen den Verwaltungen abhängig macht. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Mittelbetrieb; Unternehmen; Kooperation; Verwaltungshandeln; Dienstleistung; Optimierung; Wirtschaftsförderung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Verwaltung; Kunde; Projektbeschreibung; Fallbeispiel