Kommunale Integrationspolitik: Strukturen, Akteure, Praxiserfahrungen. - (:unkn) unknown (Lambertus, 2020)
Während Bund, Länder und EU die politischen und rechtlichen Rahmenbedingungen vorgeben, gestalten die Kommunen vor Ort alltäglich Integration. Es wird die Entwicklung der kommunalen Integrationspolitik skizziert, um dann ihre Umsetzung anhand von Konzepten, Strategien und Erfahrungen aus der Praxis zu verdeutlichen. Ein Fokus liegt auf den zivilgesellschaftlichen Akteuren, die maßgeblich zum Gelingen von Integrationsprozessen beitragen.
Keywords: Kommunalpolitik; Einwanderung; Integrationspolitik; Flüchtling; Islam; Bürgerengagement; Kooperation; Migrant; Herkunftsland; Beratungsmodell; Sozialinfrastruktur; Praxiserfahrung