Hochwasser-Flächenmanagement. - Kleeberg, Hans-Bernhard; Rother, Karl-Heinz (My University, 1996)
Über die Summe aller anthropogenen Einflüssen auf Hochwasser, insbesondere in ihrer Auswirkung auf größere Einzugsgebiete, bestehen jedoch noch Unsicherheiten, die fachfremden Spekulationen Tür und Tor öffnen. Das Schlagwort von den "hausgemachten Hochwassern" enthält neben richtigen auch falsche Botschaften. Richtig ist, daß bestimmte menschliche Nutzungen im Einzugsgebiet und an den Gewässern die Hochwasser verschärfen; falsch ist, wenn das Hochwasser an sich als Strafe für menschliche Nutzungen dargestellt wird. Da der vom Menschen verursachte Anteil am Hochwassergeschehen - vor allem bei Extremereignissen - nur sehr begrenzt ist, sind dies auch alle Bemühungen, die natürlichen Speichereigenschaften des Einzugsgebietes zu verbessern. Allein über längere Zeiträume können diese Einflüsse nennenswert werden.
Keywords: Hochwasser; Boden; Versiegelung; Speicherung; Abfluss; Hochwasserabfluss; Hochwasserschaden; Hochwasserschutz; Fläche; Bewirtschaftung; Aufnahmefähigkeit; Speicherkapazität; Infiltration; Bewuchs; Überflutung; Systemverhalten; Flussaue; Speicherwirkung; Überschwemmungsgebiet; Risikominderung