Kinderfreundlichkeit - Das Prüfverfahren! Teil 1: Dokumentation der Frühjahrstagung des Kinderbeauftragten der Landesregierung NRW v. 15.5.1993. Teil 2: Beispiele zur Umsetzung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Dokumentation der Frühjahrstagung zur Politik für Kinder in NW macht die Vorträge, Arbeitsgruppenergebnisse und zusätzliche Materialien zugänglich.Im Mittelpunkt steht dabei das Modell eines ,Prüfverfahrens Kinderfreundlichkeit", ein geordnetes Verfahren zur Berücksichtigung von Kinderinteressen, zu dem die ,Konferenz der Kinderbeauftragten in NW" eine Reihe von Prüffragen entwickelt hat, die bei Anwendung in allen denkbaren Lebensbereichen, kinderfreundliche Ergebnisse zustande bringen sollen.Arbeitsgruppen beschäftigten sich mit den Bereichen Städtebau und Wohnumfeld, Jungen und Mädchen im öffentlichen Raum, den ÖPNV, eine kindgerechte Lernumgebung in der Schule, Partizipation durch Öffentlichkeitsarbeit und Verkehrsplanung. Neben einleitenden Referaten werden Leitfragen und Prüfkriterien, offene Fragen und Diskussionsbeiträge aus den Arbeitsgruppen zusammengestellt. In einem umfangreichen Anhang werden Beispiele zur Umsetzung aus Nordrhein-Westfalen präsentiert, so bei der Etablierung eines Prüfverfahrens in den Kommunen, das Verfahren ,kinderfreundliche Stadt" in Essen und das Prüfverfahren der Stadt Düsseldorf, außerdem eine Reihe von Wettbewerben, bei denen das Kriterium der Kinderfreundichkeit in die Wettbewerbsaufgabenstellung aufgenommen wurde. goj/difu
Keywords: Jugendpolitik; Kind; Städtebau; Wohnumfeld; Wohnraum; Öffentlicher Raum; ÖPNV; Öffentlichkeitsarbeit; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Sozialinfrastruktur; Kinderfreundlichkeit; Kinderbeauftragter; Kinderfreundlichkeitsprüfung