Organisationsprobleme der Stadtforschung. Beiträge zur Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der vorliegende Band will die Diskussion der Stadt- und Regionalforschungspolitik in der Bundesrepublik vorantreiben, indem er Beiträge zur Frage der optimalen oder zumindest effizienteren Organisation der Stadt- und Regionalforschung vorstellt. Drei Beiträge befassen sich mit der Problematik, daß außer staatlichen Institutionen auch privatwirtschaftlich organisierte Institute mit erheblichem Input und Output in die Forschung - nicht nur Planung - integriert sind. Besonders berücksichtigt werden die unterschiedlichen Arbeits- und Kostenbedingung in Instituten der öffentlichen und privaten Hand, die Ausschreibungsverfahren und die Situation in Großbritannien. Ein weiterer Beitrag referiert einige allgemeine Organisationsprobleme in Stadtforschung und -forschungsinstituten. Schließlich wird ein Überblick über einige generelle Tendenzen zur Lage von Stadt- und Regionalforschungsinstituten im westlichen Europa gegeben, der eine Bezugsbasis für die bereits erwähnten Beiträge darstellt. vk/difu
Keywords: Stadtforschung; Regionalforschung; Organisation; Forschungspolitik; Kosten; Arbeitsbedingung; Komparatistik; Organisationsforschung; Erfolgsrechnung; Struktur; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung