Kultursensible ambulante Altenpflege in Wiesbaden. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
In Wiesbaden leben rund 69.000 Menschen, die 60 Jahre und älter sind. 17 % von ihnen (ca. 12.000 Personen) haben einen Migrationshintergrund. Im Vergleich zu den einheimischen Senioren ist dies zwar eine relativ kleine Gruppe, die jedoch stark im Wachstum begriffen ist. Bereits in den vergangenen Jahren ist die Zahl älterer Migranten in Wiesbaden proportional stärker gestiegen als die der deutschen Senioren. Auch für die kommenden Jahre werden deutlich höhere Zuwachsraten bei älteren Migranten als bei einheimischen Älteren prognostiziert. Im Vergleich zur deutschen Altenbevölkerung sind die zugewanderten Senioren im Durchschnitt jünger und damit ist auch der Umfang der Hilfe- und Pflegebedürftigkeit dieser Gruppe geringer. Gleichwohl steigt der Anteil älterer Migranten, der hilfe- und pflegebedürftig und u. a. auf Leistungen der ambulanten Pflegedienste angewiesen ist. Ältere Menschen mit Migrationshintergrund stellen aufgrund ihrer Kultur, ihrer Religion, ihrer Zuwanderungsgeschichte und/oder ihrer z. T. geringen Deutschkenntnisse eine spezifische Gruppe dar, auf die sich die ambulanten Pflegedienste einstellen und denen sie gerecht werden müssen. Andererseits erwarten pflegebedürftige Migranten ihren kulturspezifischen Wünschen und Bedürfnissen entsprechend betreut und versorgt zu werden. Ziel der Untersuchung ist herauszufinden, wie viele und weiche ambulanten Pflegedienste in Wiesbaden Ältere mit Migrationshintergrund betreuen und inwieweit das Konzept der kultursensiblen Altenhilfe Berücksichtigung findet und in der täglichen Praxis der ambulanten Pflege umgesetzt wird.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Ausländer; Statistik; Pflegeeinrichtung; Ambulante Pflege; Migrant; Migrationshintergrund; Sprachkompetenz; Sprachkenntnis; Hilfebedürftigkeit; Pflegebedürftigkeit; Pflegedienst; Pflegepersonal; Pflegekonzept; Interkulturelle Kompetenz; Kultursensible Altenhilfe