Neue Muster, alte Menschen? Interdisziplinäre Perspektiven auf die Verschränkungen von Geschlecht und Raum. - (:unkn) unknown (transcript, 2015)
Die vielfältigen Beiträge stellen sich der Herausforderung, Fragen zu den Verschränkungen von Raum und Geschlecht anders zu denken. Vorherrschende Interpretationen aktueller gesellschaftlicher Phänomene sowie etablierte Forschungsgegenstände werden dabei auf den Prüfstand gestellt, um vergeschlechtlichten Machtstrukturen auf die Spur zu kommen. So finden sich widerständige Maschen und machtvolle Muster in einem breiten Themenspektrum, das von der Betrachtung performativer Akte und diskursiver Strukturen bis hin zu medialen Aufbereitungen reicht.
Keywords: Soziographie; Soziologie; Raum; Geschlecht; Reflexion