Das Modell eines Frachtflughafens und sein Beitrag zur logistischen Optimierung der Luftfrachttransportkette. - Terhorst, Rüdiger (My University, 1992)
Der Transport von Gütern durch Luftverkehrsmittel ist für ein exportorientiertes Land wie die BRD von besonderer Bedeutung. 10% des wertmäßigen Güteraufkommens wird derzeit per Luftfracht transportiert. Die steigenden Anteile der Luftfracht in den Luftverkehrsmitteln und die gleichzeitig auftretenden Kapazitätsengpässe der Flughäfen lösten eine Diskussion um eine Optimierung des Luftfrachttransportsystems aus. Ziel der Studie ist es, zu untersuchen, ob ein rein auf Frachtgut spezialisierter Flughafen als ein Instrument zur logistischen Optimierung der Luftfrachttransportkette einsetz- und realisierbar ist. Auf der Grundlage der Darstellung und Analyse des Systems Luftfracht erstellt der Autor im Kernteil der Studie das Modell eines "Nurfrachtflughafens". Es werden die technisch-organisatorischen Ausgestaltungsmöglichkeiten analysiert und die Wirtschaftlichkeit eines Nurfrachtflughafens mit den bestimmenden Faktoren in ihren Wirkungszusammenhängen untersucht. sosa/difu
Keywords: Flughafen; Luftverkehr; Modell; Optimierung; Güterverkehr; Marktstruktur; Betriebswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Methode; Verkehr; Luftfracht; Logistik; Transportkette; Frachtflughafen