Örtliche Energieversorgungsplanung. Inhalt, rechtliche Einordnung und Zuständigkeitsproblematik. - Juengst, Rainer (My University, 1982)
Örtliche Energieversorgungskonzepte dienen der Verwirklichung optimaler Versorgungsstrukturen und sollen nachteilige Doppelinvestitionen, Parallelversorgung und isolierte Einzelentscheidungen vermeiden helfen. Ihre Entwicklung fällt in den Zuständigkeitsbereich der Gemeinden; das Instrument ist die Entwicklungsplanung. Als Konzepte dezentraler Energieversorgung bilden sie unter Zurückdrängung der unternehmerischen Elemente ein Korrektiv zu den Planungen der großen überregionalen Versorgungsunternehmen. Die Mitwirkung der Versorgungswirtschaft bleibt dabei allerdings unverzichtbar. -z-
Keywords: Versorgungstechnik; Strom; Wärme; Energieversorgung; Gemeinde; Verwaltung; Versorgungsplanung; Energieversorgungsrecht; Versorgungsunternehmen; Kommunalverwaltung