Nordtangente. Projektbeschreibung und Planungsstand. - Rolcke, Jutta (My University, 1994)
Die Nordtangente ist Teil des weitgehend ausgebauten innerstädtischen Tangentenrings Lübecks, der die A1 Lübeck - Hamburg und die östlich und westlich der Lübecker Altstadt liegenden Stadtteile, Gewerbe- und Erholungsgebiete miteinander verbindet. Der Lückenschluß und wichtigste Baustein der Nordtangente ist die Querung der Trave, einer vielbefahrenen Bundeswasserstraße, durch eine neue bewegliche Travebrücke. Diese - schon seit 90 Jahren in der Kommunalpolitik Lübecks diskutierte Brücke - wurde mit der Grenzöffnung und dem damit verbundenen Anstieg der Verkehrsströme zur absoluten Notwendigkeit, zu deren Realisierung die Stadt jedoch auf Zuschüsse öffentlicher Fördergeber oder/und der Beteiligung privater Investoren angewiesen ist. Aus der Veröffentlichung sind die durch Karten, Pläne und Fotos anschaulich illustrierten Grundlagen der Planung sowie eine detaillierte Projektbeschreibung der Nordtangente zu entnehmen. Auch das Planungs- und Genehmigungsverfahren, Kostenabschätzungen und Fördermöglichkeiten werden dargestellt. ha/difu
Keywords: Straßenbau; Bauabschnitt; Brückenbau; Trassierung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Verkehr; Tangente; Planungsstand; Brückengestaltung; Kosten; Förderung