Finanzierungsprobleme des ÖPNV Plädoyer für eine Abgabe. Modell zu einer neuen dauerhaften Finanzierung des öffentlichen Personennahverkehrs am Beispiel des Main-Kinzig-Kreises. - Rahm, Volker; Landschreiber, Sonja (Alba, 2012)
Die Bundesrepublik Deutschland steht vor neuen Herausforderungen: Die Bevölkerung wird zunehmend älter, die aktuelle Diskussion um die Rentenhöhe zukünftiger Senioren deutet darauf hin, dass große Bevölkerungsschichten sich wohl keinen eigenen PKW mehr werden leisten können. Das bedeutet, ÖPNV-Angebote werden noch wichtiger als heute. Wie werden sie finanziert? Weitere Belastungen der öffentlichen Haushalte scheinen jedoch nicht möglich zu sein. Verstärkt wird eine Nutzerfinanzierung diskutiert, um die Defizite des ÖPNV auszugleichen. Das Konzept einer ÖPNV-Abgabe durch jeden Bürger zeigt Wege auf, wie die Leistungen komplett finanziert werden können.

The Federal Republic of Germany stands before new challenges: The population becomes increasingly older, the actual discussion about the pension height of future senior citizens points to it, big social classes will probably be unable to afford an own passenger car. This means, public transportation (ÖPNV) offers become even more important than today. How are they financed? Nevertheless, other charges or taxes of the public budgets do not seem to be possible. Increasingly a user?s financing is discussed to compensate the deficits of the ÖPNV. The draught(plan) of a ÖPNV delivery by every citizen indicates ways as the performances can be completely financed.
Financial problems of public transport Plea for a public transport delivery.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrswirtschaft; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierungsmodell; Kommunalpolitik; Verkehrspolitik; Bevölkerungsstruktur; Finanzhaushalt; Demographischer Wandel; Fallbeispiel; Verkehrsabgabe