Straßenreinigung und Winterdienst in der kommunalen Praxis. Rechtsgrundlagen, Organisation, Aufgaben. 3., neu überarb. u. erw. Aufl. - Wichmann, Manfred (E. Schmidt, 2000)
Neben einer Darstellung der Rechtslage von Straßenreinigung und Winterdienst werden daraus resultierende Probleme des kommunalen Alltags geschildert, sowie Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt. Beispiele, Vertrags- und Satzungsmuster sowie Anhänge ergänzen das Ganze. Zusätzlich zu den kommunalen Bediensteten, die mit den vielfältigen, juristisch schwierigen und haftungsträchtigen Problemstellungn befasst sind, wendet es sich auch an den reinigungspflichtigen Bürger. Anhand von Ausführungen sind Privatpersonen in der Lage, ihre Rechte und Pflichten zu erkennen und sich dementsprechend zu verhalten. In der 3. Auflage sind viele neue Fälle behandelt, einzelne Themen, insbesondere haftungsrechlicher Art, vertieft dargestellt sowie die aktuellsten Urteile und Veröffentlichungen eingearbeitet. difu
Keywords: Entsorgung; Straßenreinigung; Weg; Platz; Winterdienst; Organisation; Verwaltungsrecht; Haftung; Stadtökologie; Gebühr