Der Stadtpark in Görlitz. Von der Viehweide zum Bürgerpark. - Bednarek, Andreas; Dannenberg, Lars-Arne (Oettel, 2015)
Aus der kargen, fast baumlosen Viehweide vor den Toren der alten Stadt ist mit dem Stadtpark ein Ort historischer Gartenkultur von faszinierender Lebendigkeit und großer Anziehungskraft hervorgegangen. Günstige örtliche Potenziale, politische Weitsicht, kulturelles und wissenschaftliches Interesse sowie die Unterstützung der Bevölkerung waren die Triebfedern, um diese eigenständige Schöpfung der Bürger der Stadt Görlitz zu initiieren, fortzuentwickeln und bis heute durch alle Zeitläufe zu erhalten.
Keywords: Park; Stadtbegrünung; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Landschaftsplanung