Ein Hot-Spot bereitet sich vor. Klimaanpassungsstrategie Karlsruhe. - Stapf, Klaus (Alternative Kommunalpolitik, 2015)
Es ist davon auszugehen, dass der Klimawandel auch durch engagierten Klimaschutz nicht vollständig vermieden werden kann. Das stellt vor allem die Kommunen vor neue und große Herausforderungen. Neben Klimaschutzkonzepten ist es essentiell, mit Klimaanpassungsstrategien die negativen Folgen der nicht reversiblen Klimaveränderungen für Mensch und Umwelt abzumildern. Das gilt insbesondere für Städte wie Karlsruhe, die durch ihre Lage im Oberrheingraben - einer der wärmsten Regionen Deutschlands - besonders betroffen sind. Für die Anzahl der Hitzetage mit Temperaturen von mindestens 30 Grad Celsius wird in Karlsruhe bis 2050 eine Erhöhung auf über 30 Tage prognostiziert. Das macht die Stadt zu einem Hot-Spot der Klimaveränderung in Deutschland. Im Jahr 2013 wurde das Konzept "Anpassung an den Klimawandel - Bestandsaufnahme und Strategie für die Stadt Karlsruhe" veröffentlicht. Erarbeitet wurde das in den Beitrag vorgestellte Konzept bereichsübergreifend vom Umweltamt in Zusammenarbeit mit dem Stadtplanungsamt, dem Gesundheitsamt, den Stadtwerken, der Branddirektion, den Tief- und Hochbauämtern, der Gebäudewirtschaft, der Forst- und Landwirtschaft, dem Regionalverband sowie der Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz (LUBW). Zentrales Handlungsfeld ist die Stadtplanung unter Berücksichtigung des Wärmeinseleffektes und der klimaökologischen Funktionen in Karlsruhe und seinem Umland.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Gesundheitsschutz; Stadtklima; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Grünflächenplanung; Regenwasser; Versickerung; Hochwasserschutz; Stadtentwässerung; Rückhaltebecken; Klimaschutz; Klimawandel; Anpassung; Strategische Planung; Querschnittsaufgabe; Fallbeispiel