Internationaler städtebaulicher Ideenwettbewerb "Wohnen in der Friedrichstadt" in Berlin. 1. Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm sah im Rahmen der IBA 1984 die städtebauliche Neuordnung für den Ostrand der südlichen Friedrichstadt vor. Das Bebauungs- und Freiraumkonzept sollte für ca. 300 Wohnungen unterschiedlicher Typen entwickelt werden und Vorschläge für die Gestaltung des Museumsgartens des Berlin-Museums enthalten. Die Wohnmöglichkeiten mussten der sozialen Realität Berlins entsprechen. Kennzeichnend für die Arbeit des ersten Preisträgers sind Bauformen, die insbesondere in der Umbauung des Museumsgartens eine hohe architektonische Qualität zeigen. Die Arbeit besticht durch ein differenziertes Freiraumangebot, das analog dem städtebaulichen Konzept entwickelt wird. Städtische Wohnformen lehnen sich an den Typ des englischen Terrace-House an. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb; Bebauungsplanung; Freiflächenplanung; Wohnbebauung; Freiraumgestaltung; Museumsgarten; Erschließung; Baukörperstellung; Wohnform; Preisträger