Der neue Rechtsrahmen für die Vergabe von Dienstleistungskonzessionen. - Siegel, Thorsten (Werner, 2015)
Im April 2014 ist die neue Richtlinie 2014/23/EU zur Vergabe von Konzessionen in Kraft getreten. Darin wird die Vergabe von Bau- und Dienstleistungskonzessionen erstmals auf eine eigenständige und umfassende sekundärrechtliche Grundlage gestellt. In dem Beitrag wird nach einer Skizzierung der bisherigen Rechtslage kurz auf die Entstehung dieser Richtlinie eingegangen. Im Mittelpunkt stehen sodann Abschnitte zum Anwendungsbereich und zu den zentralen Regelungsgehalten der KVR. Abschließend erfolgt ein ausblickendes Fazit.
Keywords: Vergabe; Konzession; Dienstleistung; Verwaltungsrecht; Vergaberecht; Dienstleistungskonzession; Richtlinie; Grundfreiheit; Rechtslage