VO (EG) Nr. 1370/2007. Verordnung über öffentliche Personenverkehrsdienste auf Schiene und Straße. Kommentar. - Kaufmann, Marcel; Lübbig, Thomas; Prieß, Hans-Joachim; Pünder, Hermann; Fehling, Michael (Beck, 2010)
Die VO (EG) 1370/2007 führt ein neues gemeinschaftsrechtliches System ein, das an die Stelle des bisherigen europäischen und deutschen Eisenbahn- und Personenbeförderungsrechts tritt. Zugleich wird ein neues europaweit einheitliches Rechtsregime für Vergabe- und Beihilfenrecht im Personenverkehrsbereich geschaffen. Die Kommentierung dient bei der Anwendung der komplexen Regeln in der Praxis als Wegweiser. Zugleich gibt sie praktische Hilfestellung für den Fall, dass sich deutsche Verkehrsunternehmen im europäischen Binnenmarkt um Aufträge bewerben.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Vergabe; Dienstleistung; Beihilfenrecht; Kommentar