Räumliche Bereichsentwicklungsplanung (BEP SCH-Ost). Schöneberg-Ost. Abschlußbericht. - Zunker-Berthold, Sonja; Raab, Gerhard (My University, 1997)
Der Untersuchungsbereich für die Bereichsentwicklungsplanung liegt im Südosten des Berliner Bezirks und umfaßt etwa ein Drittel der Gesamtfläche Schönebergs. Entsprechend seiner Aufgabe koordiniert die BEP die unterschiedlichen Ansprüche an den Geltungsraum, konkretisiert die Planungsgrundzüge der Landes- und Flächennutzungsplanung, integriert fach- und teilraumbezogene Entwicklungsziele und legt andererseits die Grundlagen für die Weiterentwicklung von Flächennutzungsplan und die Erstellung von Fachplanungen. Eine Bestandsbewertung, Formulierung von Zielen und Konzepten erfolgt für die Teilbereiche Natur- und Landschaftsraum, Bevölkerung und Wohnen, soziale Infrastruktur, Freiflächen, Gewerbe, Verkehr, technische Infrastruktur und Naturhaushalt und Umweltschutz. Das Nutzungskonzept verfolgt in der Hauptsache die Stadtentwicklungsziele Cityentlastung, Ausbau der S-Bahnstation Papestraße zum Fernbahnhof, Sicherung und Weiterentwicklung der Wohnfunktion im Bereich der Schöneberger Insel, Sicherung der Erholungsfunktion im Bereich des Südgeländes. Für sieben Teilgebiete des Untersuchungsgebietes mit dringenden Handlungsbedarf für öffentliche Maßnahmen wurde ein baulichräumliches Strukturkonzept in einem Vertiefungsplan erarbeitet. goj/difu
Keywords: Stadtteil; Bestandsaufnahme; Bewertung; Bevölkerung; Wohnen; Sozialinfrastruktur; Freifläche; Erholung; Verkehr; Gewerbe; Versorgung; Entsorgung; Natur; Umweltschutz; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Fachplanung; Bereichsentwicklungsplanung; Maßnahmenkonzept; Nutzungskonzept