Endbericht der wissenschaftlichen Begleitung der Modellprojekte zur Stärkung der Leistungsfähigkeit der Sozial- und Diakoniestationen bzw. des ASD in den Bereichen "Pflegedienstleistung/Information und Beratung/Koordination" der Landeshauptstadt Stuttgart. - Dill, H.; Ebel, Th.; Schönberg, C. (My University, 1991)
Laut Auftrag und Förderrichtlinien sind Sozial/Diakoniestationen in Baden-Württemberg verpflichtet, in ihrem Versorgungsbereich die gesamte ambulante sozialpflegerische Versorgung für alle Bürger zu gewährleisten und zu sichern. Da das bisher nicht erreicht werden konnte, wird in Stuttgart in einem Modellprojekt versucht, vorrangig die Bereiche Pflegedienstleitung sowie Information, Beratung und Koordination im Rahmen eines ganzheitlichen Konzeptes zu stärken. Der Bericht dokumentiert die Prozeßabläufe in den Modelleinrichtungen, evaluiert die Leistungsangebote und formuliert die Konsequenzen aus den unterschiedlichen Organisationsformen im Hinblick auf die Ausweitung des Modells auf die Gesamtstadt. cp/difu
Keywords: Modellprojekt; Altenhilfe; Sozialstation; Pflegeangebot; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung