Soziale Kohäsion in Städten Europas. Themenheft. - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
In den Beiträgen wird hinterfragt, inwieweit soziale Teilhabe aller und sozialer Zusammenhalt in den Städten verwirklicht sind und ob sich nicht neue Herausforderungen für die sozialorientierte Stadtpolitik ergeben. Teilhabe, Chancengleichheit und soziale Gerechtigkeit sind hohe Güter der europäischen Zivilgesellschaft. Insofern gilt es nicht nur Bestehendes zu bewahren, sondern die sich teils dramatisch verändernden gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zum Anlass für eine Reformulierung sozialer Stadtpolitik zu nehmen und einen Blick auf die Praxis zu werfen, wobei insbesondere der Beitrag europäischer Programme für eine sozial ausgerichtete Politik in den Städten beleuchtet werden soll.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Stadt; Segregation; Stadtsoziologie; Problemraum; Kohäsion; Gesellschaft; Leitbild; Regionale Disparität; Förderungsprogramm; Gleichheit; Soziale Ungleichheit; Räumliche Disparität; Teilhabe; Kohäsionspolitik; Polarisierung; Sozialraumorientierung; Stadtpolitik; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Rahmenbedingung; Benachteiligter Stadtteil; Soziale Stadt