Unfallrisiko Nr. 1: Verhalten. So vermeiden Sie verhaltensbedingte Unfälle! - Müller, E.-Werner (ecomed, 2012)
Bei Unfällen ist es neben rein organisatorischen und technischen Schutzmaßnahmen dringend notwendig, sich zunächst mit den Unfallursachen auseinander zu setzen, um schließlich zu verstehen, welche Verhaltensweisen zu Unfällen führen können/konnten und wie Sicherheitsbewusstsein und sicherheitsgerechtes Verhalten bei den Beschäftigten erreicht werden kann. Der Autor hat bewusst leicht eingängige, reale Unfallbeispiele ausgewählt, um daran aufzuzeigen, wie es zum Unfall kam und warum er sich in der jeweiligen Situation ereignen "musste". Er zeigt Wege auf, wie die beschriebenen Unfälle (oft mit tragischen Ausgängen) ohne großen Aufwand hätten vermieden werden können. Da Arbeitsschutz eine Aufgabe der Führungskräfte oder der von diesen beauftragten Personen ist, fehlen natürlich nicht die systematisch-analytischen Hilfestellungen, um die Hergänge für geschehene Unfälle zu verstehen und im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung im Betrieb die passenden Präventionsmaßnahmen einzuleiten.
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitsschutz; Unfall; Sicherheit; Verhalten; Ursachenanalyse; Monitoring; Prävention; Nachhaltigkeit