Praktische Kommunalpolitik. 1. Grundlagen der Kommunalpolitik. 2. Einnahmen und Ausgaben im Haushalt der Gemeinden. 4. Hilfen für die Jugend. - Kanitz, Horst; Niemann, Bernhard; Zender, Matthias; Zabel, Gerhard; Sauerbier, Helmut (My University, 1980)
Die vorliegenden Bände wollen eine Hilfe geben, in die politischen und rechtlichen Grundlagen der Kommunalpolitik einzudringen, um die Mitwirkung der Bürger in der Gemeinde zu stärken. Zunächst wird der Inhalt des Begriffs Kommunalpolitik erläutert, dann die Struktur und Aufgabenstellung der Parteien im kummunalen Bereich und die Aufgaben, die einer Gemeinde im Rahmen der kommunalen Selbstverwaltung zukommen. Der zweite Band beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit Fragen des Haushaltplanes und Haushaltwesens und der vierte Band erläutert den Begriff Jugendhilfe und die politische Verwaltung in diesem Bereich. st/difu
Keywords: Haushaltswesen; Finanzplanung; Jugendhilfe; Jugendhilferecht; Partei; Gemeindeverfassung; Kommunalpolitik