Gotha - Zu Problemen der Rekonstruktion der Innenstadt. - Peickert, Ulrich (My University, 1985)
Die Kreisstadt Gotha, die heute rund 58.000 Einwohner zählt, ist eine der ältesten Städte der DDR. In der Innenstadt, zu der viele wertvolle Baudenkmale gehören, wurden in den letzten Jahren umfangreiche Baumaßnahmen zur Rekonstruktion und Erneuerung der Bausubstanz durchgeführt. Während der Bereich Blumenbachstraße mit industrieller Bauweise neubebaut wurde, stand für die Gestaltung des Marktplatzes die Bewahrung der historischen Raumform im Vordergrund. Die vorhandene Bebauung wurde hier teilweise sorgfältig rekonstruiert oder, wo bereits zu starke Schäden vorlagen, durch solche Neubauten ersetzt, die sich harmonisch in die Gesamtgestaltung einfügen. (-z-)
Keywords: Altstadt; Innenstadt; Rekonstruktion; Denkmalpflege; Altbausubstanz; Baulückenschließung; Neubebauung; Stadtbild; Städtebauliche Einordnung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung