Pro Log Güterverkehrsgewerbegebiet Braunschweig. Zentrum für Produktionslogistik. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Transportkosten machen heute einen erheblichen Anteil an den Produktionskosten eines Wirtschaftsgutes aus; daher gehen die Bestrebungen der Produktionsbetriebe dahin, diesen Kostenanteil erheblich zu senken.In Zusammenarbeit mit der Deutschen Bundesbahn und dem Speditionsgewerbe hat die Stadt Braunschweig im Sommer 1989 die Möglichkeiten untersuchen lassen, ein Güterverkehrsgewerbegebiet in Braunschweig einzurichten.Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß Eigentumsverhältnisse, bestehendes Baurecht, die optimale Verknüpfung von Schiene und Straße sowie teilweise brachliegendes Industriegelände im Bereich des ehemaligen DB-Ausbesserungswerkes hervorragende Voraussetzungen bieten, kurzfristig ein auf die Bedürfnisse der Wirtschaftsregion abgestimmtes leistungsfähiges Güterverkehrsgewerbegebiet zu errichten. jp/difu
Keywords: Güterverkehr; Gewerbegebiet; Logistik; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Gemeinschaftseinrichtung; Flächenbedarf; Standort; Bahngelände; Strukturkonzept; Entwicklungsplan; Planungsmaßnahme; Finanzierung; Wirtschaftsraum; Verkehr; Güterverkehr