Migrants4Cities in Mannheim. Gemeinsame Stadtgestaltung als demokratischer Prozess. - Möller, Claudia; Wendt-Schwarzburg, Helke; Jeutner, Marcus; Flade, Kilian (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Die Bedeutung von Bürgerbeteiligung (nicht nur) für erfolgreiche Stadtentwicklung wird seit vielen Jahren diskutiert – und ebenso ihr Paradoxon, dass nämlich die Bürgerinnen und Bürger v. a. in formellen Beteiligungsverfahren die Möglichkeiten zur Beteiligung nicht oder nur unvollständig wahrnehmen. Die Folge: Aufmerksamkeit und Protest entstehen oft erst dann, wenn Planungsverfahren weit fortgeschritten und rechtlich-politisch kaum noch rückholbar sind. Und die Bürgerinnen und Bürger empfinden, dass ihre Stimme nicht zählt, sie fühlen sich trotz Engagements von der „Politik“ übergangen. In Zeiten wachsender Verinselung, Spaltung und Polarisierung der Gesellschaft – nicht erst seit Corona – ist es zunehmend wichtig, diesen Herausforderungen aktiv zu begegnen und ganz unterschiedlichen zivilgesellschaftlichen Gruppen Gehör, Teilhabe und wirksame Einflussnahme zu ermöglichen.
Keywords: Stadtentwicklung; Bürgerbeteiligung; Migrant; Bürgerschaftliches Engagement; Zivilgesellschaft; Mobilisierung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Interkulturalität; Teilhabe; Einflussnahme; Urban Design Thinking