Analyse von Planungs- und Steuerungsfunktionen der gesetzlichen Krankenversicherung in Versorgungsschwerpunkten des Gesundheitswesens. - Klitzsch, Wolfgang (My University, 1982)
Eine Reihe gesetzlicher Neuregelungen im Gesundheitswesen verfolgen den Zweck, die Planungs- und Steuerungsfähigkeit der gesetzlichen Krankenversicherung zu verstärken, um eine bedarfsgerechte Gesundheitsversorgung bei gleichzeitiger Beschränkung der Kosten auf ein volkswirtschaftlich vertretbares Niveau zu gewährleisten.Aufgabe dieser empirischen Untersuchung war es, festzustellen, wieweit diese neuen gesetzlichen Handlungsmöglichkeiten von den Krankenkassen genutzt werden und ob es ihnen gelungen ist, die hierfür notwendigen Voraussetzungen hinsichtlich ihrer Personalausstattung, Informationsversorgung und Kooperationsbeziehungen zu schaffen. geh/difu
Keywords: Krankenversicherung; Steuerungsfunktion; Planungsinstrument; Krankenhaus; Finanzierung; Organisationsstruktur; Bedarfsplanung; Ambulanz; Versorgung; Arzneimittel; Krankenhausbedarfsplanung; Pflegesatz; Befragung; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung