Entsiegelungsprogramm für öffentliche Flächen. Grundlagen zur Ergreifung von Maßnahmen für den innerstädtischen Bereich von Berlin/West. Abschlußbericht zum Forschungsvorhaben FKZ BO13BF im Rahmen des Bodenschutzprogramms Berlin. Bd. 2. Karten und Pläne - Charlottenburg. - Jentschke, Robert; Lange, Eckhard (My University, 1989)
Der fortschreitende Verlust an Freiflächen hält unvermindert an. In Berlin (West) haben innerhalb der letzten zehn Jahre die Gebäudeflächen und die Verkehrsflächen um 3,4 % vorwiegend auf Kosten der landwirtschaftlich genutzten Flächen zugenommen. Das entspricht einem täglichen Verlust von rd. 45.500 qm. Die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umweltschutz hat daher im Rahmen des Bodenschutzprogramms Berlin die Arbeitsgemeinschaft Umweltplanung mit der Voruntersuchung für ein Bodenentsiegelungsprogramm auf öffentlichen Flächen beauftragt. Ziel ist, der Berliner Verwaltung für ein ausgewähltes Gebiet innerhalb Berlins (West) ein Handlungskonzept zur Reduzierung der Bodenversiegelung auf öffentlichen Flächen an die Hand zu geben, um eine spürbare Verbesserung der Umweltsituation in der Innenstadt zu erreichen (Bd. 1). Band 2 beinhaltet zum einen die Legenden der Arbeitskarten der vier Bewertungsbereiche und zum anderen die Pläne der besonders entsiegelungswürdigen Einzelstandorte in Charlottenburg einschließlich der Entsiegelungs- und Belagsänderungspotentiale. geh/difu
Keywords: Entsiegelung; Innenstadt; Flächentyp; Bodenbelag; Verkehrsfläche; Standorteignung; Grundwasser; Vegetation; Ökologie; Umweltbelastung; Bewertung; Methode; Planungskonzept; Umweltschutz; Bodenschutz