Überblick und Bewertung von verkehrsbeeinflussenden Maßnahmen auf Autobahnen. - Keller, Hartmut (My University, 1980)
Als verkehrsbeeinflussende Maßnahmen werden im Aufsatz im wesentlichen Maßnahmen zur Reduktion der Fahrzeugbenutzung, die effiziente Nutzung des Straßenraums und Maßnahmen zur Verbesserung des öffentlichen Personennahverkehrs behandelt. Global soll eine Verbesserung der Verkehrsqualität und der Umfeldsituation durch optimale Nutzung der Verkehrsinfrastruktur und geringst mögliche Umweltbelastung erreicht werden. Der Autor behandelt Modelle des Verkehrsablaufs und Steuerungskriterien, -strategien und verschiedene Verkehrsbeeinflussungssysteme. Bewertet werden Wechselwegweisung, Informationssysteme und Geschwindigkeitsbeeinflussung. kf/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsbeeinflussungsanlage; Verkehrssteuerung; Fahrstreifenmarkierung; Netzsteuerung; Informationssystem; Geschwindigkeitsbeeinflussung; Autobahn; Straße