Hessisches Pilotprojekt Gelnhausen (Sachstandsbericht). Probleme und Lösungsansätze bei der Folgenutzung bisher militärisch genutzter Flächen am Beispiel der Stadt Gelnhausen. - Piesk, Susanne; Grünenwald, Kerstin; Möhrle, Wilfried (My University, 1993)
In dem Sachstandsbericht wird eine Übersicht über den bisherigen Verlauf der Konversion von Militärflächen in der Stadt Gelnhausen gegeben. Es werden das Verfahren selbst, die eingeleiteten Schritte der Kommune und die erschwerenden Randbedingungen geschildert. Gelnhausen war die erste hessische Gemeinde, in der eine große militärische Liegenschaft (30 ha) für die Stadtentwicklung freigegeben wurde: die Coleman-Kaserne wurde Ende 1991 bis Anfang 1992 von den US-Streitkräften geräumt. Der Bericht beginnt mit einer detaillierten Beschreibung des Geländes, seiner Lage, seiner Bebauung und Erschließung. Für viele Gemeinden besteht keine Klarheit darüber, welches planungsrechtliche Instrumentarium generell für Konversionsflächen angewendet werden kann und welches die optimale Handhabung garantiert. In Gelnhausen wurde der Einsatz der Entwicklungsmaßnahme nach § 6 BauGB-MaßnG detailliert geprüft: die denkbare Nutzung des Geländes für Wohnen, Gewerbe, Dienstleistung und Infrastruktur rechtfertigt den Einsatz der Entwicklungsmaßnahme. Darüber hinaus erwies sie sich entgegen der ursprünglichen Präferenz für die im Verbilligungskonzept des Bundes enthaltene "Als-Ob-Regelung" auch noch als das bessere Instrument, die zügige Durchführung einer Maßnahme sicherzustellen. Weitere Kapitel des Berichts befassen sich mit den Problemen der Wertermittlung des Bodenwerts und der Gebäudewerte durch die Oberfinanzdirektion, mit der notwendigen städtebaulichen Planung, mit dem Denkmalschutz und Fragen des Erwerbs und der Finanzierung. goj/difu
Keywords: Militärwesen; Militäranlage; Nutzungsänderung; Kaserne; Flächennutzung; Planungsrecht; Wertermittlung; Stadtplanung; Denkmalschutz; Ankauf; Stadtentwicklungsplanung; Konversion