Zur Stickstoffproblematik in weinbaulich genutzten Wasserschutzgebieten. Untersuchungsergebnisse eines Kooperationsmodells zwischen Landwirtschaft und Wasserwirtschaft im Wasserschutzgebiet "Stromberger Straße" bei Bad Kreuznach. - Castell-Exner, Claudia (Selbstverl., 1992)
Aufgrund der stetig steigenden Belastung des Grund- und Trinkwassers mit hohen Nitratkonzentrationen und aus dem sich im Jahre 1986 daraus ergebenden Modellprojekt zur Verminderung der Wassernitration entwickelte die Autorin die Zielsetzung, die praktischen Folgeprozesse der regulierenden Düngeempfehlungen zu dokumentieren. Die Untersuchung zum Projektteil "Bodenkunde" bildet den wissenschaftlichen Kern der Studie. Das für den Rebstockanbau genutzte und für diese Darstellung bearbeitete Testgebiet "Stromberger Straße" wird auf zeitliche, horizontale und vertikale Variationen der Mineralstickstoffgehalte, auf den Einfluß des lokalen Mikroklimas und auf bodenkundliche Standortfaktorenuntersucht. Zur langfristigen Verminderung der Grundwasser- Nitratbelastung wird die Kooperation zwischen den Weinbauern und dem städtischen Wasserversorgungsunternehmen Bad Kreuznach empfohlen. mabo/difu
Keywords: Stickstoff; Pflanzenbau; Weinbau; Bodenwissenschaft; Bodenprobe; Klima; Grundwasser; Wasserschutzgebiet; Wasserwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Versorgung; Landwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Nährstoffeintrag