Selbstverbrennung. Die fatale Dreiecksbeziehung zwischen Klima, Mensch und Kohlenstoff. - Schellnhuber, Hans Joachim (C. Bertelsmann, 2015)
Das Buch handelt von den selbstzerstörerischen Folgen einer ungebremsten Erderwärmung. Der Autor streitet seit Jahrzehnten darum, dass Politik, Wirtschaft und Gesellschaft dem Klimawandel und seinen dramatischen Folgen endlich ins Auge sehen und alles daran setzen, ihn aufzuhalten. Er spitzt seine Kritik noch einmal zu: Nach derzeitigem Wissensstand bewegt sich unsere Zivilisation nicht auf die oft genannte Zwei-Grad-Grenze, sondern viel dramatischer auf eine Erwärmung von 3 bis 4 Grad Celsius bis Ende des Jahrhunderts zu. Die fortgesetzte Verbrennung fossiler Energieträger droht zum kollektiven Suizid zu führen. Der Autor fasst das aktuelle Wissen zusammen, damit die Politiker auf der "Schicksalskonferenz" in Paris im Spätherbst 2015 die letzte Chance zum Umsteuern ergreifen.
Keywords: Natur; Naturschutz; Klima; Erde; Erwärmung; Umweltpolitik; Klimawandel; Erderwärmung