Verbesserte Bauprojektsteuerung durch systematisches Informationsmanagement. - Piepmeier, Klaus (My University, 1994)
Viele Bauherren, zunehmend auch die öffentlichen Auftraggeber, verlangen von den am Baugeschehen Beteiligten immer kürzere Planungs- und Ausführungszeiten. Der Erfolg eines Bauprojekts wird maßgeblich von der Güte der im Projekt getroffenen Entscheidungen geprägt, die wiederum wesentlich von den Informationen, die dem Entscheider zur Verfügung stehen, beeinflußt werden. Ziel der Studie ist es, ein systematisch EDV-gestütztes Informationsmanagement für eine schnellere Entscheidungsfindung zu empfehlen. Dazu werden im ersten Teil der Studie Leitlinien als Grundlage des Informationsmanagements und Handlungsanweisungen für systematische Informationsgewinnung, -verarbeitung und -übermittelung formuliert. Im zweiten Abschnitt der Studie werden definierte Voraussetzungen und Handlungsanweisungen für die Vorbereitung und Herbeiführung entwickelt. Im Anhang wird durch Mitarbeiterinterviews der Informationsfluß bei einem Totalunternehmer analysiert. sosa/difu
Keywords: Befragung; Bauunternehmen; Bauprojekt; Projektsteuerung; Bauplanung; EDV-Einsatz; Informationssystem; Entscheidungsprozess; Information; Bebauung; Informationsmanagement