Umweltschutzindustrie in sektoraler und regionaler Verflechtung. - Zimmermann, Klaus (My University, 1981)
Im Rahmen einer empirischen Untersuchung zu den ökonomischen Effekten der Umweltschutzindustrie liegt ein Schwerpunkt auf der Analyse der sektoralen und regionalen Verflechtungen. In einer ersten Stufe werden theoretisch plausible Hypothesen über die Stellung der Umweltschutzindustrie unter diesen Aspekten erarbeitet, die allesamt auf asymetrische Verflechtungen in sektoraler Sicht und aneutrale agglomerationszentrische Beziehungen in regionaler Sicht hindeuten. Die empirischen Ergebnisse bestätigen diese Einschätzung weitgehend. Insgesamt kann kein erfaßter Sektor durch die Umweltschutzindustrie im Saldo eine Gewinnposition einnehmen. Regionalpolitisch besteht ein deutlicher Trend zugunsten von Ballungsräumen. gk/difu
Keywords: Umweltschutzindustrie; Wirtschaftssektor; Regionalwirtschaft; Agglomeration; Standort; Industrie; Umweltschutz; Raumordnung; Verflechtungsanalyse