Multimodalität: Schlagwort oder sinnvolles Konzept? Optionen, Potentiale, Risiken. - Kossak, Andreas (DVV Media Group, 2020)
Der Begriff "Multimodalität" gehört seit Jahren zu den Schlüsselworten im Zusammenhang mit der viel beschworenen "Verkehrswende" - nicht in Verbindung mit der Verbesserung der Umweltverträglichkeit insbesondere des bodengebundenen Personenverkehrs. Die Optionen dafür haben sich in jüngster Zeit nahezu explosionsartig vermehrt. Die Potentiale sind beträchtlich; ihre Hebung wird bisher aber in beträchtlichem Maße durch eine weitgehend unkoordinierte und mangelhafte Implementierung beeinträchtigt. Das hat vielerorts zu einer Schwächung gerade desjenigen Sektors geführt, dem grundsätzlich die Hauptrolle bei der Nutzung der Chancen zukommt: dem Öffentlichen Personennahverkehr. Die verantwortlichen Akteure sind gefordert, die betreffenden Mängel schnellstmöglich zu bereinigen.

Since years the term "Multi-Modality" is a key-word in context with the expected massive changes in the transport sector — not at least with regard to improving the environmental compatibility in particular of the passenger transport. The options in this context have been multiplied during the last years. Their potential is substantial; however, taking full profit/advantage of it has been impaired through a widely uncoordinated and poor managed implementation of the components/services. The result was a frequent weakening in particular of the sector most suitable to play the key-role regarding taking full use of the implied chances: That is the public transit. The stakeholders in charge — including in particular the transit industry — are urged to settle the respective deficiencies as soon and as substantial as possible.
Multi-Modality: Phrase or useful concept?
Keywords: Verkehrskonzept; Verkehrswende; Verkehrsmittelnutzung; Gebrochener Verkehr; Personenverkehr; Verkehrsangebot; Stadtverkehr; Modal Split; Elektrofahrzeug; Gemeinschaftsnutzung; Car-Sharing; Verkehrsplanung; Multimodalität; Intermodalität; Shared Mobility; Bike Sharing; E-Scooter