Earthrise. Halting the destruction, healing the world. (Erdaufgang. Die Zerstörung bremsen, die Welt heilen.) - Girardet, Herbert (Harper Collins Publishers, 1992)
Der Fernsehjournalist und Autor des bekannten Werkes "Blueprint for a Green Planet" legt mit "Earthrise" anläßlich des Umweltgipfels in Rio eine leidenschaftliche Polemik gegen die weltweite Umweltkatastrophe vor, berichtet zugleich aber auch von den vielen Einzelinitiativen zum Schutz der Umwelt, ruft zu einer Wende im Umweltverhalten der Menschen auf und fordert eine Demokratisierung des Konsums. Das Buch behandelt zwei Hauptthemen: der Metabolismus der Großstädte und die rapide Abnahme der Waldbestände der Erde, die einst 90 Prozent der Landmasse bedeckten. Der Zusammenhang von Armut in der Dritten Welt und Umweltverschmutzung wird in dem Buch ebenso angesprochen wie die Überfischung der Meere. goj/difu
Keywords: Landschaftsökologie; Stadtökologie; Umweltschaden; Zukunft; Wald; Sonnenenergie; Wasserverschmutzung; Umweltbewusstsein; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Waldbrand; Regenwald; Meeresverschmutzung; Umwelterhaltung